You are viewing olive_enola

Enola Handmade - Сутажная техника [entries|archive|friends|userinfo]
Enola Handmade

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Сутажная техника [Mar. 11th, 2010|12:02 am]
Previous Entry Share Next Entry
[Tags|, , ]

СУТА́Ж, -а, муж. (франц. soutache) - тонкий плоский плетеный шнур для отделки одежды, плетения. Сутаж - хлопчатобумажная тесьма, состоящая из двух скрученных жгутов, соединенных вдоль друг с другом.
Примеры изделий: на http://biser.info

 

Поговорим о сутажной вышивке, технике, которая зародилась во Франции в первой половине ХIV века. Данная техника использовалась как при производстве женского платья, так и украшений. В своё время к ней приложили руку голландские мастера  и появилась техника, напоминающая знаменитое русское ленточное плетение. На протяжении веков техника пережила много исторических событий и стала вполне самостоятельным направлением в искусстве.

Этап за этапом техника развивалась, перешла на женский костюм, к огромному удовольствию дам, заняла свою нишу в декораторском искусстве. Своё распространение в России сутажная вышивка получила во времена правления Петра Великого и широко использовалась в отделке мужского платья.

В XIX - XX веке сутажная вышивка утратила своё значение, была незаслуженно забыта и использовалась, как правило в театральном костюме.

Вторую жизнь сутажной вышивке дала израильский дизайнер Михаль Нагрин в начале 90-х годов XX  столетия. Михаль возродила сутажную вышивку как декоративное искусство, первой применяя данную технику в производстве ювелирных изделий.

Возрождение сутажной вышивки приходится именно в наши дни. Последние 11 лет происходит второе рождение этой техники. Сутажная вышивка становится модной. Она не оставляет равнодушной своими изящными линиями и уникальностью ни одну современную женщину. В стиле сутажа можно увидеть ювелирные изделия - колье, броши, серьги, браслеты, сумочки, веера, запонки, аграфы.

Каждое изделие уникально, не дублируется и не выпускается оптовыми партиями.

Украшения сутажной вышивки, это богатая палитра красок, обилие натуральных драгоценных камней и минералов, необычайная лёгкость и стильность. Любое изделие служит замечательным подарком, подчеркнёт женское очарование, индивидуальность, неповторимость, придаст изящество и шарм.

Украшения в сутажной вышивке широко представлены сегодня в Италии, Японии, Америке, Испании, Израиле.
©
 

А вот мастер-класс в картинках (взятый отсюда) о том, как сделать простой, но очень красивый кулончик в сутажной технике:
 



Еще один мастер-класс (отсюда), делаем колье:

1.Приклеиваем кабошон Камею.
Обрезаем ткань,оставляем 2-3 мм вокруг кабошона.



2.Отрезаем 6 ленточек сутажа по 30-35 см.



Сутаж шелковый,и никак не удавалось его уложить.Приклеила его вокруг кабошона в нескольких местах и работать стало намного легче.



3.Начала обшивать,на рисунках видно как.




4.Дошила до середины кабошона,завернула сутаж и пришила первую крупную бусину.Дальше идут мельче.



5.Так как в начале работы я оставила хвостик в 3 см,то пришила и внизу бусину другого цвета.




6.Остатки сутажа я поместила на левую сторону и закрепила.



7.Одна половина обшита.



8.Начинаем пришивать вторую половину.



Дошиваем вторую сторону,кулон готов.



9.Теперь нам надо сделать детали к колье.





10.Не буду повторятся,все обшивается как и в начале.
Готовые детали.





Обратная сторона колье.



И наконец готовое колье!



Удачи!
LinkReply